異学年交流|桐光学園 小学校 / 神奈川県川崎市の私立小学校

異学年交流

学年の垣根を越えた交流があります。高学年の子たちが、優しく頼もしく学校を引っ張ります。

兄弟学年

1・3・5年生、2・4・6年生がパートナーとして活動します。農園活動や行事、普段の生活の中での様々な活動を通して交流を深めています。低学年は、頼れるお兄さん・お姉さんがいることで安心して学校生活を送ることができ、高学年は上級生としての自覚をより強くするよい機会となっています。パートナーは、2年間変わらないので、それだけ強いつながりが生まれます。

三兄弟で身体計測

4月には、パートナーと身体計測を行います。初めて身体計測をする一年生も、お兄さん・お姉さんに優しく教えてもらって計測します。

じゃがいも掘り

収穫祭に向けてじゃがいもを一緒に掘ります。

子どもたちの声

私の桐光学園小学校の好きな所は兄弟学年のパートナーがある所です。私は兄弟がいないので、このパートナーを本当の兄弟のように思うことが出来ました。1年生の時は3・5年生に学校の事を教えてもらいました。もう私は5年生なので、次は1・3年生にたくさんの事を教えてあげる番です。1年生の時に教えてもらった事を1・3年生に教えてあげようと思います。そんなパートナーが交流する時間を楽しみにしています。(5年女子)

僕は、桐光学園小学校に兄弟学年があるところがいいと思います。兄弟学年は、他の学年の子たちと交流できるからです。兄弟学年で集まってレクをしたり、一緒に身体計測をしたり、お弁当を食べたりするうちに、仲が深まっていきます。顔なじみになると休み時間に遊ぶことが出来るようになり、楽しいです。これからも兄弟学年の交流を通して、たくさんの思い出を作っていきたいです。(5年男子)

地区別グループ

緊急時に備えて、住んでいる地域ごとにグループを組んでいます。年に数回、地区別集会が行われています。レクリエーション、学校周辺の清掃活動など様々な活動を通して、他学年との仲を深めています。お互いの顔や名前を知っていることで、登下校も含めて安心して生活することができます。

地区別グループの表
グループ名 区分(乗降駅)
栗平 学校から徒歩、スクールバスのみ利用(栗平・栗木台・栗木地区)
白鳥・平尾 学校から徒歩、スクールバスのみ利用(白鳥・平尾地区)