複数担任制|桐光学園 小学校 / 神奈川県川崎市の私立小学校

複数担任制

本校では,すべての学級で複数担任制を採用しています。各クラスに男女1名ずつ、計2名の教員が配置されています。朝の会や帰りの会、お弁当の時間、学級活動など多くの授業において、きめ細やかな指導を心がけています。入学したばかりの子どもたちは、2人の教員に迎えられ、学校生活をスタートします。
また、男性・女性の視点から子どもたちの思いを受け止め,二人で連携しながらその子に合ったアプローチを考えていきます。日頃の関わりの中から、子どもたちが安心して生活できる環境作りを大切にしています。

先生たちと一日のスタート
    15分間学習
子どもたちの声

日記に先生方がコメントを書いてくれます。「今日はどちらの先生が書いてくれたのかな?」と楽しみにしながら日記帳を開きます。(6年女子)