施設|桐光学園 小学校 / 神奈川県川崎市の私立小学校

施設

学校周辺の様子

学校周辺はとても自然豊かな環境です。
通学路には様々な植物が見られ、歩きながら季節の移り変わりを感じることができます。

• 学校周辺の様子

Aグラウンド

子どもたちが大好きな場所のひとつです。
体育の授業で使用するほか、休み時間には、多くの子どもたちがボール遊びやジャングルジムなどの遊具遊び、おにごっこなどをして元気よく遊んでいます。
また、竹馬広場では、男の子も女の子も竹馬を楽しんでいます。

• Aグラウンド

Bグラウンド

Bグラウンドは、人工芝のグラウンドです。
サッカーやハンドベースボールなどをして元気に遊ぶ子の姿が見られます。
お隣の一輪車コーナーでは、毎日多くの子が一輪車の練習に励んでいます。Bグラウンド脇にある水田では、五年生が総合の授業で稲作を体験します。

• Bグラウンド

農園

じゃがいも、トマト、きゅうり、大根などの栽培・収穫を通して、子どもたちが農園活動にかかわっています。
また、子どもたちは農園遊びが大好きです。
農園にやってくると、虫探しをしたり、作物を観察したりして、時間を忘れたかのように夢中になって遊ぶ子どもの姿が見られます。

• 農園

うさぎ小屋

たれ耳姿が可愛らしい「たれぞう」は、子どもたちの人気者です。
3年生の子どもたちが中心となってお世話をしています。毎日の餌やりや掃除、健康チェックを欠かさず行い、大切に育てています。

• うさぎ小屋

図書コーナー

畳のスペースがあります。
子どもたちが寝転がったり、本を読んだりして、ゆったりと過ごせる場所です。

• 図書コーナー

家庭科室

調理と裁縫の両方に対応した家庭科室です。班ごとに調理ができるように調理台が周囲に配置されています。

• 家庭科室
  • せせらぎ(ビオトープ)

コイやメダカ、様々な水棲植物などがあります。
    休み時間になると、エビやザリガニを見つけようと、子どもたちが集まってきます。

せせらぎ(ビオトープ)

• コンピュータ室

3年生から総合の授業で使用しています。
    絵を描くことから始まり、5年生からはパワーポイントを用いた授業を行って、6年生で研究発表を行います。

コンピュータ室

• 図工室

ここで、子どもたちの作品が生まれています。
    土曜日の制作活動では、お家の方も一緒に楽しむ場となります。

図工室

• 理科室

実験だけでなく講義に集中して取り組めるように、児童が正面を向いて学習するレイアウトになっています。

理科室

• 体育館

体育、表現の授業のほか、休み時間は子どもたちがボール遊びなどをして遊びます。また、芸術鑑賞会や、子どもたちが企画した集会など、幅広く使われます。

• 図書室

毎年新しい本が入ります。季節ごとのコーナーや、おすすめの本のコーナーも人気があります。図書委員による読み聞かせ会などの企画もあります。

• プール

校舎の屋上にあります。授業の他に、夏休みにはプール開放があり、毎日多くの子たちが遊びに来ます。

プール

• ひかりホール

全校児童が座れる多目的ホールです。朝会や式典などが行われるほか、6年生による研究発表や講演会など幅広く活用されています。

ひかりホール