クラブ・委員会|桐光学園 小学校 / 神奈川県川崎市の私立小学校

神奈川県川崎市の私立小学校【桐光学園 小学校】

生活生活

クラブ・委員会

クラブ活動

4~6年生が、自分のやってみたいクラブを選択して活動します。どのクラブも上級生・下級生の仲がよく、毎回楽しい雰囲気で活動しています。バスケットボール・サッカー・ハンドボールクラブは、他の私立小学校と試合をする機会があります。具体的な目標を見据えることで、チームワークも一段とついてくるようです。
年度末になると、3年生は様々なクラブ活動を見学して歩きます。「これがやってみたい!」とすぐに決める子も、友だちと相談しながら考える子もいます。4年生から始まるクラブ活動を、どの子も楽しみにしています。

文化系
  • 音楽
  • 工作・絵画
  • 家庭科
  • 囲碁・将棋
  • 英語

家庭科クラブ

運動系
  • サッカー
  • 野球
  • テニス
  • バドミントン
  • 卓球
  • ダンス
  • バスケットボール
  • ハンドボール
  • 陸上
  • 一輪車

私立小学校サッカー交流会の様子

委員会

9つの委員会があり,5・6年生が活動しています。これらは、学校生活をよりよいものにするための自主的な活動です。

栽培 植物の栽培計画を立てたり、草むしりなどの手入れをしたりします。
季節ごとにきれいな花が咲く花壇は、学校を明るくしています。
図書 本の貸し出しなど、図書室の仕事を行います。
図書委員にたずねると、探している本も見つけてくれます。
集会 年に数回の全校集会を企画し、実施します。1~6年生まで全員が楽しめるようにと、内容に工夫を凝らしています。
体育 体育倉庫の物品などの点検を行います。また、運動会では児童代表として体操をするなど、体育行事でも活躍します。
新聞 校内新聞を発行します。取材をしたり紙面構成を考えたりして、新聞記者のように書いていきます。
桐光小には観賞魚がたくさんいます。魚委員の児童が、毎日の餌やりや掃除などを行っています。
保健 休み時間の保健室で、養護の先生のお手伝いをしています。怪我をした下級生に、優しく声をかけている姿が見られます。
美化 行事の時の飾りつけや、ペットボトルキャップの回収など、校内美化に関わる仕事を行います。
放送 昼食時の校内放送や、朝会や発表会などの司会も担当します。聞き取りやすく話すための発声練習も行っています。
活動紹介① ~集会委員のゆるキャラグランプリ~

集会委員が企画した全校集会で、「ゆるキャラグランプリ」を行った 際、多くの応募作品の中からグランプリに選ばれたのが「もち丸」です。
桐光小らしさがよく表れている可愛らしい作品で、みんなに愛されています。

活動紹介② ~委員会バザー~

委員会バザーでは、それぞれの委員会の特徴を伝えられるような商品やアトラクションを考え、販売します。新聞委員会の新聞づくり体験、図書委員会の手作りしおり、魚委員会の魚つりゲームなど、子どもたちの発想力には驚かされます。毎年、低学年の子たちは、購入した商品を片手にとても嬉しそうにしています。学校全体が笑顔に包まれる楽しい時間です。
本校では、「知的財産の授業」(→特色ある授業のページを参照)を通して《人の考えたモノ》を大切にする心を育んでいます。委員会バザーで子どもたちが考えた商品やアトラクションの一つひとつも、かけがえのないものだと考えています。